欢迎来到快3网

缝隙中的混凝土住宅: 冰冷中寻求静谧和富有生机的空间氛围

混凝土住宅给人的感觉往往是一种阴森冰冷的气质,但是在这些气质的背后是坚固带来的安全感,而且其本身自带的材料质感,在很多时候并不需要额外的装饰性元素来打造空间。当然,如果是作为住宅使用的建筑,我们通常还是希望构筑成更加温馨舒适的质感,要是能在空间中置入一些充满生机的植物,就更加的富有生命力了。有了这些植物景观的搭配,冰冷的气质得到了缓和,对于居住者而言,也就拥有了更多的空间品质。今天小编就要给大家介绍这样一个夹在缝隙中的混凝土住宅,看它是如何在冰冷中寻求静谧和充满生机的空间氛围的。

生活起居空间

该项目位于越南,是越南典型的筒子楼地块,长宽的尺度为17X4米,左右两边有邻居家建筑仅仅挨着,这意味着两侧基本上没有了获取采光的条件。而面对这种极度狭长型的地块,采光和通风势必会成为需要解决的核心问题,因此,在能够尽可能地保障内部的使用空间外,建筑在中间位置设置了一个采光井,以此来解决建筑内部的采光通风问题。

建筑入口

室内看向建筑入口

建筑外观

道路看向建筑

道路看向建筑

建筑外观

建筑入口

生活起居空间

尽管地块的长宽比较大,但是单层的面积其实也还算宽裕,作为一个左右被限制的地块,在功能分区上,采用了常见的竖向分区。作为家庭成员主要活动场所的生活起居空间,厨房、餐厅和客厅被设置在了一层。并且在靠近道路的位置,预留了一个停车库。二楼和三楼则是作为卧室和公共休息室的空间存在,并且在三层靠近道路的一侧退让出一个露台空间,露台上的金属旋转楼梯可以通往屋顶平台。让处在闹市中的住宅拥有更多的户外活动空间。

厨房和餐厅

餐厅看向起居室

起居室看向采光井下的植物景观

内部光影

餐厅

采光井内的植物景观

厨房和餐厅

采光井内的树

采光井

作为一个混凝土住宅,首层作为主要的生活公共区域,没有过多的装饰,混凝土本身的材料质感裸露在外,与植物景观的搭配相得益彰。并且该层的拱顶更是让空间更多地降低了压抑感,阳光从采光井位置洒入室内,经过漫反射变得更加柔和细腻,整个空间弥漫着一股浓浓的静谧气质。

办公区

二楼的公共休息室

卧室看向采光井

露台

采光井

入口看向起居室

整个建筑的竖向联系通过位于后部的弧形楼梯来联系,经由贯穿前后的走廊将各个功能空间串联在一起。走廊借由采光井内洒入的阳光,并不会因为在内侧而昏暗。而作为上层私密的使用空间,大面积的白色调让住宅的居家气质更加浓郁些,只有那些梁柱依然保留了混凝土的质感,两者灰白相间,倒也让空间的层次和变化变得更加丰富起来。

分析图

模型

建筑平面图

剖面图

像这样的混凝土住宅,你喜欢吗?在评论区给我留言,告诉我你最真实的想法!

项目信息

建筑设计: rear studio

面积 : 204 ㎡

项目年份 : 2021

摄影师 :Quang Dam

设计团队 : Ho Quoc Dan, Nguyen Anh Viet, Lu Nguyen Y Xuan

City : Ho Chi Minh City

Country : 越南

posted @ 22-05-06 02:01 作者:admin  阅读:

友情连接

快3网平台,快3网官网,快3网网址,快3网下载,快3网app,快3网开户,快3网投注,快3网购彩,快3网注册,快3网登录,快3网邀请码,快3网技巧,快3网手机版,快3网靠谱吗,快3网走势图,快3网开奖结果

Powered by 快3网 @2018 RSS地图 HTML地图